СумракOFF - светодиодное освещение, LED строки и инфракрасный обогрев


Цвет светового излучения

Цвет светового излучения

Цветовые характеристики светового излучения светодиодов зависят от полупроводникового материала и присадки. Поэтому для получения цветных светодиодов целенаправленно подбираются нужные компоненты. К примеру, красные и инфракрасные светодиоды получаются при использовании арсенида галлия алюминия, для создания зеленых светодиодов применяется фосфид галлия, а желтые и оранжевые светодиоды дает фосфид арсенида галлия.

Белое светодиодное излучение производится тремя способами:

1. Преобразование ультрафиолетового светодиодного излучения в видимый свет с помощью люминофора (как в люминесцентных лампах) .

2. Преобразование излучения голубого светодиода в белый свет с помощью желтого люминофора.

3. Синтез светового излучения трех светодиодов разного света (красного, зеленого и голубого) по принципу RGB

Для создания белых светодиодов требуются достаточно сложные технологические процессы. На сегодняшний день, разработаны три методики получения светодиодного свечения белого цвета. Рассмотрим их подробнее.

Первый способ состоит в использовании ультрафиолетового светодиода. Принцип схож с работой люминесцентных ламп. Только в данном случае смешивается свечение люминофоров трех цветов – зеленого, красного и голубого, в результате чего по принципу RGB получается белый свет.

Второй способ также подразумевает применение люминофора, только в этом случае смешивается свечение голубого светодиода с излучением зеленого и красного люминофора, либо желто-зеленого люминофора. Данный метод сегодня является наиболее простым и экономически оправданным. Использование люминофоров в описанных способах несет ряд существенных недостатков для светодиодных источников света. Прежде всего, снижается световая отдача светодиодов вследствие преобразования света в люминофоре. Кроме того, есть определенные технологические сложности в плане равномерности нанесения слоя люминофора, что затрудняет контроль цветовой температуры светодиода. И еще один значимый минус заключается в том, что светодиод значительно долговечнее люминофора, что ведет к тому, что снижается потенциальный рабочий ресурс источника света, то есть, светодиода.

Третий способ получения белого светодиода состоит в смешивании излучения светодиодных кристаллов трех цветов (или больше). При этом для каждого светодиода подбирается определенное значение тока, благодаря которому суммарное свечение светодиодов имело необходимую цветовую температуру. В частности, обычно применяются три светодиода – зеленый, голубой и красный, которые устанавливаются на одной матрице. Для смешения светового излучения используется оптическая система. Неоспоримые достоинства такого метода получения белого светодиодного света состоит в том, что так обеспечивается максимальный световой поток прибора и сохраняется весь рабочий ресурс источника света. Кроме того, можно создавать не только белое свечение. RGB-светодиоды позволяют получать и цветное свечение с самыми различными оттенками и цветовыми температурами. Для этих целей просто меняются пропорции, в которых смешивается свечение трех светодиодных кристаллов разного цвета. Сегодня RGB-светодиоды широко применяются для создания светодинамического освещения, поскольку изменением цвета излучения можно управлять не только вручную, но и с помощью специальных программ.

Получение белого светодиода открыло новую эру в эволюции источников света, позволив создавать сверхэкономичные и сверхдолговечные световые приборы: лампы, светильники, прожекторы, линейки, которые находят все большее применение в самых различных областях деятельности человека. Специалисты считают, что существуют все предпосылки для того, что вскоре светодиоды вытеснят как устаревшие лампы накаливания, так и более современные источники света. На сегодняшний день, в производстве белых светодиодов обычно используется голубые светодиоды и преобразующие люминофоры. С помощью этой методики можно получать белое свечения с разной цветовой температурой.