СумракOFF - светодиодное освещение, LED строки и инфракрасный обогрев


Особенности выбора светодиодного освещения для растений

Особенности выбора светодиодного освещения для растений

Световые потребности растенийДля развития растений достаточная освещенность – один из важнейших факторов. Малое количество света может привести к увяданию: листья теряют свой цвет, стебли вытягиваются и истончаются, у цветущих растений опадают цветоносы, у плодоносящих снижается урожайность. Вот почему так важно позаботиться о соблюдении этого условия.

Но зимой и в период межсезонья солнечного света не хватает, и для выращивания рассады и комнатных цветов приходится обустраивать искусственное освещение. Рынок световых приборов предлагает эффективное решение – светодиодные (LED) светильники и лампы, которые используются в разных местах: теплицы, оранжереи, аквариумы, комнатные сады. Благодаря своим характеристикам они полностью удовлетворяют световым потребностям растений и положительно влияют на их развитие.

Содержание:

  1. Световые потребности растений
  2. Характеристики светодиодных фитоламп и фитосветильников
  3. Советы по выбору светодиодного освещения
  4. Общие правила по устройству освещения для растений
  5. Освещение аквариумов светодиодам

Световые потребности растений

При выборе приборов освещения нужно понимать, какие спектральные части света, и какая интенсивность свечения нужны растениям. Солнечный свет имеет полный спектр – от ультрафиолетовой части (длина волны до 380 нм) до инфракрасной (выше 700 нм). При организации искусственного освещения оптимальным будет выбор ламп и светильников, в свете которых преобладает синяя и красно-оранжевая части спектра.

  • Лучи синей части спектра (430 до 480 нм) способствуют росту в вегетативный период.
  • Красно-оранжевые лучи (590 до 700 нм) необходимы растениям на репродуктивной стадии для формирования цветочных бутонов, развития и созревания плодов.

спектр света для роста растений

Зависимость выработки хлорофилла от воздействия световых волн разного спектра

 

Световая интенсивность определяется не только характеристиками светильника, но и его расположением. Чем ближе источник света к растениям – тем выше уровень освещенности, так как свет меньше рассеивается. При работе светодиодные светильники нагреваются незначительно, поэтому их можно ставить практически вплотную к растениям.

Какой уровень освещенности будет достаточным? Это зависит от конкретного сорта и культуры. Примерные параметры таковы:

  • 1000-3000 лк – для тенелюбивых растений;
  • до 4000 лк – для культур, которым достаточно рассеянного света;
  • до 6000 лк – для растений, нуждающихся в прямом освещении;
  • до 12000 лк – для плодоносящих и тропических культур.

Ориентируясь на эти показатели, вам будет удобно подобрать нужное световое оборудование. Что касается нужного количества выбранных вами светильников для требуемого уровня освещенности, здесь вам помогут специалисты нашей компании, которые сделают точный расчет в специальной программе.

Характеристики светодиодных фитоламп и фитосветильников

Для освещения растений, помимо LED ламп, садоводы также используют люминесцентные, газоразрядные, натриевые и другие лампы. Преимущества светодиодного освещения лучше всего видны при сравнении с другими видами ламп.

Характеристики светодиодных фитоламп

 

Показатели, приведенные в таблице, подтверждают предположение, что светодиодные лампы и/или светодиодные светильники являются лучшим решением. В том числе за счет низкого коэффициента пульсации, хорошего индекса цветопередачи, долгого срока службы и высокого КПД.

  • Корпус светодиодных светильников изготовлен из алюминия и оснащен эффективной системой охлаждения, за счет чего даже маленькое помещение не будет перегреваться.
  • Сравнительно высокая цена на светильники и лампы данного типа полностью оправдана, так как будут служить для выращивания растений несколько лет и при этом обеспечивать экономичный расход электроэнергии.
  • Красные и синие диоды, используемые в светодиодных фитосветильниках и лампах – это как раз и есть  оптимальные спектральные части света для выработки хлорофилла, способствующие быстрому развитию растений.
  • Чаще всего лампы и светильники с диодами можно закрепить как накладным, так и подвесным способом – в зависимости от размеров помещения, высоты потолка, нужного угла наклона.

Таким образом, выбирая светодиодные источники света для обустройства искусственного освещения в домашнем саду или в условиях теплицы, вы можете быть уверены, что принимаете верное решение.

Советы по выбору светодиодного освещения для растений

Чтобы определиться с количеством и мощностью фитоламп, нужно учесть ряд факторов:

  • объем помещения,
  • необходимый спектр,
  • длительность периода освещения,
  • допустимое расстояние между лампами и растениями.

Есть несколько вариантов реализации искусственного освещения для выращивания растений с помощью светодиодов:

  1. LED ленты с синим и красным светом. Готовые ленты фиксируют на нужном уровне. При этом диодов с красным цветом должно быть в два раза больше, чем синих.
  2. Специальные светодиодные фитолампы и фитосветильники, дающие свечение красной и синей частей спектра  необходимые для выработки хлорофилла. Обычно светильники можно закрепить стационарно или на подвесной конструкции с возможностью изменения уровня высоты.

Правила по устройству освещения для растений

Чтобы подсветка работала и способствовала получению желаемого результата, достаточно следовать простым советам при устройстве конструкции.

  • Прежде чем устанавливать освещение, нужно поделить растения на группы по схожим требованиям к среде обитания. Это позволит обеспечить нужный уровень освещенности для тенелюбивых, теневыносливых и светолюбивых растений.
  • Расстояние между светильником и верхушкой растения должно быть не меньше 10 см, в противном случае, растение может получить ожоги.
  • При закреплении светильника на подвесе учитывайте, сколько будет составлять высота растения в процессе развития. Обычно предусматривают возможность поднятия лампы до 40 см.
  • Для лучшего развития нижней части растения можно использовать отражатель. С этой функцией отлично справляется обычная фольга – поместите ее на подоконник или полку, которая находится под лампой.
  • Лампу нужно включать на 12-15 часов в день, остальное время растения должны находиться в темноте. Такие условия максимально приближены к естественным.

Освещение аквариумов светодиодами

Для роста и развития тропических аквариумных растений также необходима подсветка длительностью около 10 часов в день. Светодиодные конструкции позволяют устроить освещение, замену элементов которого можно проводить раз в несколько лет.

  • Диодные светильники могут крепиться на верхнюю крышку аквариума, либо могут быть размещены в специальном коробе над ним. Для расчета необходимого количества ламп учитывают глубину и площадь аквариума.
  • С помощью LED лент создают подсветку с возможностью автоматического включения и отключения по электрическому таймеру. Например, в ночное время могут включаться диоды синего цвета, а в дневное – красного.

Светильники обязательно должны быть оснащены системой теплоотведения, иначе вода в аквариуме будет цвести. Также для рыб не подходит слишком яркое освещение.

Если вам необходимо подобрать светодиодные светильники, которые будут способствовать развитию растений, завязыванию бутонов и плодов, вы можете обратиться к специалистам нашей компании, которые рассчитают необходимую мощность и количество светильников, а также порекомендуют надежную продукцию, представленную в каталоге интернет-магазина.

Освещение аквариумов светодиодами