СумракOFF - светодиодное освещение, LED строки и инфракрасный обогрев


Как устроить светодиодное освещение дома?

Как устроить светодиодное освещение дома?

Сегодня рынок световых приборов насыщен самыми разными вариантами освещения, среди которых в отдельную группу выделяют светодиоды. Светодиодное освещение позволяет сэкономить солидное количество средств за счет минимального расхода электроэнергии, а учитывая то, что в последнее время цены на светодиодное освещение стали более чем доступными, покупать люминесцентные аналоги источников света либо лампы накаливания не имеет никакого смысла. Многие выбирают светодиодные источники света также по причине эффектного вида: с помощью светодиодов можно выделить различные зоны в комнате, подчеркнуть оригинальную форму потолка или оформление стен.

Чем светодиодное освещение лучше ламп накаливания? Какие виды светодиодного освещения бывают? Какой вариант выбрать для монтажа в доме или в квартире? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Преимущества светодиодного освещения

LED-лампы создают направленный либо рассеянный поток мягкого света, который может быть теплым белым (2700-3300 К), нейтрально-белым (4000-5000 К) и холодным белым (5500-7000 К). Выбирайте нужную вам температуру цвета источника света, исходя из оттенков помещения, где она будет установлена, и ваших личных предпочтений. Удобство пользования так же обеспечивает то, что лампы загораются сразу, вне зависимости от температуры окружающей среды, и исключают эффект мерцания во время работы.

Кроме того, изделия имеют следующие преимущества по сравнению с другими видами световых приборов:

  • Продолжительный срок службы. Светодиодная лампа может гореть без снижения уровня световой отдачи до 50 раз дольше, чем лампа накаливания: она будет освещать вашу квартиру или дом в течение нескольких лет.
  • Энергоэффективность – световой поток у качественных светодиодных ламп составляет 80-90 Лм на 1 Вт потребляемой мощности. У ламп накаливания данный показатель 10-15 Лм на 1 Вт.
  • Экологичность. LED-лампы во время работы не дают ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также не содержат в своем составе вредных для человека и природы компонентов, в отличие от люминесцентных ламп.
  • Высокая прочность. Корпус светодиодной лампы может быть выполнен из термопластика, керамики или алюминия, а рассеиватель из пластика, стекла либо силикона, в случаях с капсульными точечными лампами. В любом случае, разбить и вывести из строя данные лампы значительно тяжелее, чем люминесцентные лампы и лампы накаливания. Внутри конструкции отсутствует нить накала, благодаря чему тряска лампам также не может повредить.

Такие лампы практически не нагреваются и отлично подходят для использования в комнатах с высокой влажностью и другими нетипичными условиями.

Виды светодиодных светильников

В зависимости от функций выделяют 3 основных вида светодиодного освещения.

  • Акцентированный вид – LED-ленты различной длины и цветов. Служат для светового выделения отдельных зон, ниш, потолочных конструкций и т.п. Такие светодиоды потребляют незначительное количество электроэнергии и для их использования не требуются особые условия.
  • Местное функциональное освещение служит для создания необходимого уровня освещенности в темных уголках комнаты, в кабинете или над столешницей на кухне. С этой целью применяют как специальные светильники, так и LED-ленты.
  • Общее освещение. Как правило, это группа потолочных или настенных светильников, которые расположены таким образом, чтобы обеспечивать достаточную освещенность комнаты в темное время суток или в любое время дня при отсутствии естественного освещения.

Помимо этого, светодиодные светильники могут выступать дополнительным источником освещения.

Кроме того, светодиодные приборы можно разделить на группы, исходя из назначения помещения, где они устанавливаются. Выделяют следующие разновидности внутреннего LED-освещения:

  • квартирное;
  • офисно-административное;
  • торговое (в том числе в развлекательных центрах);
  • промышленное;
  • аварийное освещение.

Квартирное – это уже ставшие привычными светодиодные лампы для встроенных светильников, LED-ленты, настольные и настенные светильники.

В офисах обычно используют потолочные накладные светильники прямоугольной или квадратной формы, внутри которых диоды расположены в несколько рядов.

Освещение торгового помещения должно создавать достаточно яркий свет, комфортный для глаз покупателей, а также привлекать внимание к товарам. С этой целью используют трековые светодиодные светильники на шинопроводе, светильники-даунлайты и карданные светильники, которые дают направленный свет, а также стандартные модульные и точечные светильники.

Светодиодные светильники для промышленного применения характеризуются более высокой степенью защиты от негативных факторов: пыли, влаги, высокой температуры, механических повреждений.

Аварийное светодиодное освещение может работать как автономно, так и от централизованной аварийной системы. Обычно они служат для освещения и обозначения аварийных выходов в самых разных помещениях.

Какой вариант светодиодного освещения выбрать?

Чтобы подобрать оптимальный вариант устройства освещения с помощью светодиодных приборов, вам нужно сначала определиться с тем, какую функцию и в каком помещении они будут выполнять. На основе этого подбирают мощность светильников и тип ламп.

  • Стандартные резьбовые цоколи обозначаются буквой «Е»: такие светодиодные лампы могут быть использованы на месте обычных ламп накаливания. Цифровое обозначение указывает на диаметр цоколя – Е27 и Е14 (миньон) – самые распространенные варианты.
  • 2-х штырьковый разъем GU10, как правило, делают у светодиодных ламп, предназначенных для потолочных светильников с рефлектором. Цифра после буквенного обозначения указывает расстояние в мм между штырьками. Лампы данного вида фиксируются в патроне поворотным движением.
  • Штырьковый разъем с расстоянием между элементами равным 5,3 мм (GU5,3) имеется у светодиодных ламп для точечного освещения. Чаще всего такие лампы устанавливаются в подвесные потолки.
  • Цоколь G13 устанавливается на линейные светодиодные изделия в форме трубы, которые являются альтернативой люминесцентным источникам света. С их помощью обычно освещаются большие площади с высокими потолками.
  • Светодиодные лампы с цоколем GX53 применяются во встраиваемых и накладных светильниках, которые устанавливаются для освещения ниш, а также в потолочные системы. Такие лампы, как правило, называют «таблетками».

Расчет необходимой мощности световых приборов

Для определения нужной мощности световых приборов оперируют понятием освещенность. Освещенность на поверхности измеряется в Люксах (1 люкс = 1 люмен * 1 м2).

Согласно СНиП, уровень освещенность на 1 м2 должен быть самым высоким в комнатах для работы и чтения:

  • библиотека и кабинет – 300 Лк;
  • санузел, прихожая, коридор – 50Лк;
  • кухня – 150 Лк;
  • подвал – 20 Лк.

Обращаем ваше внимание на то, что действующие российские СНиП на освещенность является морально устаревшими и не соответствуют мировым стандартам. Рекомендуем вам смело увеличить требуемый уровень освещенности к вашему помещению в два раза от действующих СНиП – света много не бывает! Бесплатно рассчитать точную освещенность и подобрать действительно нужное количество светильников для вашего помещения, могут специалисты нашей компании в специализированной профессиональной программе Dialux, при условии, что вы покупаете светильники в нашем интернет-магазине. Безусловно, точный расчет освещенности на поверхности необходим для коммерческих и специализированных помещений. Для квартир, можете рассчитать нужно количество светодиодных источников света с помощью небольшой шпаргалки, которую мы подготовили для вас:

  • Зал, кухня, детская: 5 Вт/м2
  • Ванная комната: 4 Вт/м2 (3В т, если есть доп. освещение над зеркалом)
  • Спальня, гостевая комната: 3 Вт/м2
  • Коридор, туалет: 2-3 Вт/м2

Для более точного расчета количества светильников и подбора оптимальной конфигурации светодиодного освещения лучшим решением будет обратиться к специалистам нашей компании.