СумракOFF - светодиодное освещение, LED строки и инфракрасный обогрев


Как выбрать теплый пол?

Как выбрать теплый пол?

Решение сделать теплый пол – прямой путь к поддержанию комфортной температуры в доме или квартире. Современные отопительные системы, которые укладываются под напольное покрытие, очень популярны среди покупателей, так как увеличивают каждодневное удобство и при этом имеют доступную стоимость.

Как выбрать подходящий по типу и мощности теплый пол? Под каким напольным покрытием можно устраивать систему отопления? Как управлять режимами обогрева? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Варианты использования теплого пола

Какую функцию будет выполнять теплый пол в доме или в квартире? Это нужно решить в первую очередь. Тут есть два варианта:

  • теплый пол, как основной источник тепла в помещении;
  • теплый пол, как часть отопительной системы.

Если вы решили обустроить теплый пол в качестве дополнения к основному отоплению, вы можете выбрать практически любую конфигурацию пола и уложить ее только в необходимых местах.

Основное преимущество использования в качестве отопления системы теплого пола – равномерное распределение тепла по полезной площади комнаты. Однако подобрать теплый пол для самостоятельного обогрева помещения несколько сложнее. Для эффективной работы такой системы необходимо, чтобы покрытие достигало 70% общей площади комнаты. В этом случае мощности сверхтонкого нагревательного кабеля может быть недостаточно. Важнейшим показателем для выбора становится мощность нагревательной секции на 1 квадратный метр комнаты, при этом витки кабеля располагают ближе друг к другу.

Классификация систем теплого пола

Системы теплого пола делятся на три основных типа:

Инфракрасный теплый пол

Система водяного теплого пола подключается к центральному или локальному отоплению. Таким образом, расходы на содержание системы этого типа – минимальны. Однако смонтировать водяной теплый пол довольно сложно: для этого вам потребуется с помощью профессионалов провести серьезные ремонтные работы и закупить дорогостоящее оборудование. В некоторых случаях также придется согласовать наличие такой системы с управляющей компанией.

Самый распространенный тип инфракрасных полов - пленочные, они состоят из карбоновых полосок, которые, как правило, имеют толщины не более 0.3 мм. Главное преимущество этого варианта – экономичное электропотребление. Так как КПД инфракрасного обогрева более 95%, затраты на электроэнергию будут ниже в среднем на 30%, чем при использовании кабельного пола.

В настоящее время большей популярностью также пользуется установка электрического кабельного пола. Такая система обойдется вам дешевле, а этап закладки не отнимет много времени. Существуют два вида электрического пола, которые различаются конструктивными особенностями, методом укладки и возможностями применения.

Нагревательный кабель, который укладывается с нужным шагом.

При прохождении тока он выделяет тепло. Кабель может быть резистивным одножильным, двужильным или полупроводниковым с функцией саморегуляции в зависимости от температуры окружающей среды. Прокладывается там, где нет мебели. Продается либо готовым комплектом, либо метражом.

Нагревательный мат, который представляет собой тонкий кабель, закрепленный на стеклосетке.

Эта конфигурация имеет меньшую мощность, чем кабельный пол, поэтому служит в основном для создания комфортной температуры напольного покрытия. При покупке учитывайте, что маты укладываются только на свободную от мебели площадь комнаты. Продаются в виде комплектов, предназначенных для застила определенной площади.

Основные критерии выбора

Теперь разберемся, по каким характеристикам следует выбирать теплый пол. Ключевыми факторами в вопросе выбора являются выбранное напольное покрытие, под которое будет осуществляться закладка, состояние основы, мощность системы теплого пола, назначение помещения и уровень влажности в нем.

Напольное покрытие и особенности монтажа

Выбирать модификацию теплого пола стоит после того, как вы определитесь с финишным напольным покрытием, а также располагая информацией о состоянии пола.

Модификация пола Способ монтажа Тип напольного покрытия
Нагревательный кабель закладывается в цементную стяжку, минимальная высота которой составляет 3 мм
  • керамогранит,
  • натуральный камень,
  • керамическая плитка
Нагревательный мат укладывается на отражатель, непосредственно под финишное покрытие сразу в плиточный клей
  • керамогранит,
  • натуральный камень,
  • керамическая плитка
Пленочный инфракрасный пол сухой монтаж, монтаж в стяжку возможен только специальной перфорированной пленки
  • ковролин,
  • ламинат,
  • паркет,
  • линолеум 
Стержневой инфракрасный пол монтаж в стяжку или плиточный клей
  • универсальный

 

Если вы собираетесь заниматься укладкой теплого пола самостоятельно или не хотите поднимать уровень пола на несколько сантиметров, то стоит выбрать готовый вариант – нагревательный мат. Сетку, на которой закреплен кабель, можно просто разрезать в любом месте и развернуть в нужном направлении.

Пленочный пол также достаточно прост в монтаже, однако перед монтажом необходимо уложить отражающее покрытие. Лучше всего такую систему использовать под деревянным покрытием: паркет и ламинат, а также под линолеумом или ковролином. Это поможет избежать растрескивания и других повреждений финишного покрытия, за счет равномерного нагрева: элементы расположены на расстоянии 5 мм друг от друга.

Для профессионалов фирмы-производители предлагают наборы-конструкторы кабельного пола, на основе которых мастер составляет нужную комбинацию, подбирая тип кабеля, шаг укладки и оборудование для регулировки температуры. При этом различают кабели разных видов.

  • Одножильный кабель требует двухстороннего подключения и укладывается по периметру комнаты. Такой вариант больше подходит для помещения промышленного назначения или гаража.
  • Двужильный кабель подключают с одной стороны, при укладке его не обязательно замыкать. Уровень электромагнитного излучения такой системы значительно ниже, поэтому она является оптимальным решением для дома или квартиры.

Мощность

Ответ на вопрос, какую мощность теплого пола выбрать, во многом вытекает из целей укладки и температуры в помещении.

Так, для обогрева застекленной лоджии вам понадобится более мощная система, чем для поддержания комфортной температуры в спальне.

В зависимости от типа помещения примерные показатели необходимой мощности могут варьироваться в диапазоне:

  • ванная комната – 140 – 150 Вт/кв. м;
  • кухня, спальня или гостиная – 110 – 150 Вт/кв. м;
  • застекленная лоджия, веранда – 150 – 180 Вт/кв. м.

Поэтому для правильного выбора мощности системы теплого пола, лучше всего обратиться за консультацией к компетентному специалисту.

Особенность эксплуатации

Кабельный и инфракрасный пол, вне зависимости от модификаций, работают от электричества, поэтому нужно очень внимательно отнестись к соблюдению допустимых условий эксплуатации.

  • Инфракрасный теплый пол лучше всего укладывать в комнате, гостиной, спальне – там, где нет повышенной влажности.
  • Кабельный пол имеет надежную гидроизоляцию, в том числе за счет укладки в стяжку или клей, поэтому его можно использовать во влажных помещениях – на балконе, в ванной, на кухне и т.д. Также этот вариант больше подходит для тех помещений, где укладывается напольная плитка, которую на пленку монтировать не имеет смысла.

Подбор системы управления теплыми полами

Возможность управления температурным режимом – важный аспект выбора теплого пола.

С целью настройки силы обогрева, при подключении теплого пола система оснащается специальным прибором – термостатом, к которому подключается датчик, замеряющий степень нагрева пола. Некоторые модели термостатов оборудованы датчиком измерения температуры воздуха в вашем помещении – такой функционал необходим, если вы планируете использовать теплый пол в качестве основного обогрева.

Термодатчик может входить в состав комплекта или приобретается отдельно. Мы рекомендуем проверить, что длина кабеля соответствует расстоянию от места установки датчика до терморегулятора.

Терморегулятор может быть с электомеханической системой регулировки или с электронной системой управления и панелью индикации, замеряющей температуру воздуха в помещении и на уровне пола. Второй вариант более функциональный, но и стоит дороже.

Как правило, производители систем теплых полов рекомендуют использовать определенный тип терморегуляторов. Таким образом, вы точно не ошибетесь с выбором.

Особое внимание стоит обратить на обеспечение электробезопасности. Для подключения теплых полов нельзя использовать обычные розетки. Линия должна быть оснащена проводами сечением не менее 1,5 кв. мм, если мощность системы не превышает 2,3 кВт, или не менее 2,5 кв. мм, в случае системы большей мощности. Чтобы предотвратить поражение электротоком в аварийной ситуации, следует установить на систему теплого пола УЗО – устройство защитного отключения, а также подключить отдельный автомат в распределительном щитке.

Выбор системы теплого пола – нетривиальная задача, чтобы подобрать оптимальный вариант нужно объективно оценивать особенности помещения и необходимый функционал, а также акцентировать свое внимание на определении того, какой тип системы вам нужен и ее технических характеристик. Лучшим вариантом будет обратиться за советом к компетентному специалисту.