СумракOFF - светодиодное освещение, LED строки и инфракрасный обогрев


Как правильно выбрать люстру?

Как правильно выбрать люстру?

В любом помещении важную роль играет освещение. В зависимости от того, как оно устроено, комната может иметь теплую или холодную атмосферу, казаться просторной и светлой или маленькой и тесной, можно разделить помещение на зоны или, наоборот, объединить их. Освещение – одно из самых эффективных и эффектных средств дизайна интерьера.

Люстры

Инструментами дизайна становятся различные типы приборов освещения – люстры, торшеры, бра, лампы и пр. Обратим внимание к люстре, так как ей обычно отводится роль центрального элемента света в комнате.

 

Современные производители предлагают огромный выбор люстр как классических – кованых, ажурных, с подвесками и пр., так и современных – из пластика, алюминия, акрила, в стиле модерн, минимализм и пр. При этом все они обладают разными техническими возможностями. Неудивительно, что выбрать светильник при таком богатом ассортименте становится трудной задачей.

Попробуем разобраться, на что надо обращать внимание при покупке люстр.

Основные параметры люстр

Технически люстра является довольно сложным объектом с множеством параметров, которые оказывают влияние на выбор при покупке этого типа светильников. Разберем эти параметры более подробно.

Внешний вид

Люстру необходимо подбирать так, чтобы она своим внешним видом органично вписалась в общий дизайн помещения и при этом выполняла свою основную функцию.

В зависимости от формы, люстры принято подразделять на вытянутые и круглые.

Вытянутые конструкции отличаются размещением ламп на одной линии. Встречаются модели длинной до нескольких метров. Такие светильники обеспечивают равномерное распределение света. Подобные варианты обычно выбирают для освещения длинных столов, барных стоек, коридоров и других подобных мест.

Люстры круглых форм отличаются огромным многообразием моделей. Основная особенность – это распределение света из центра. Такие светильники в комнатах дают рассеянный свет и могут использоваться как для общего освещения, так и точечного – например, чтобы выделить какую-то зону.

Цветовое исполнение

Люстры

Классический совет дизайнеров: подбирать люстру так, чтобы её цвет в комнате был вторым по значимости. Но этот совет достаточно условен. Выбор зависит от общей концепции интерьера и основной цветовой палитры помещения.

 

Материалы

Люстра может быть сделана из самых разных материалов. Металл, пластмасса и стекло считаются долговечными и пожаростойкими материалами, которые также легко чистить.

Размеры

Прежде всего, необходимо учитывать размеры помещения. Важно, чтобы люстра не выглядела слишком маленькой или, наоборот, громоздкой. Принято обращать внимание на общую высоту люстры, диаметр, количество плеч или рожков.

У дизайнеров есть специальная формула для вычисления оптимальной величины люстры. Расчет выглядит следующим образом:

(Ширина комнаты (в м) + Длина (в м)) * 10 = диаметр люстры (в см)

Не стоит забывать о таком важном параметре, как высота потолка. Например, в помещении с высоким потолком хорошо смотрится подвесная люстра, которая визуально заполнит много пространства. В помещениях же с низким потолком лучше выбрать относительно плоскую модель, которая сможет создать впечатление расширения пространства.

Тип крепления

В зависимости от того, как люстра крепится к потолку, она может быть подвесной или потолочной. Для жилых помещений рекомендуется вешать люстры таким образом, чтобы от пола до нее было 2-2,5 м. Соответственно, выбор типа люстры зависит от высоты потолков. При потолках около трех метров люстру можно выбирать любую, руководствуясь исключительно эстетическими предпочтениями, при низком же потолке рекомендуется выбрать потолочный вариант.

При установке люстры следует учитывать тип отделки потолка, используемых материалов и соблюдать технику безопасности.

Мощность

Выбор уровня мощности для люстры зависит от того, где она будет висеть и будет ли какое-то дополнительное освещение. Например, для спальни достаточно приглушенного освещения, на кухне же освещение должно быть достаточно сильным, а зона готовка подсвечена точечно.

По уровню освещения существуют такие общие рекомендации, при условии использования светодиодных источников света:

  • 5 Вт/кв. м в помещениях с ярким освещением (гостиная, кухня);
  • 3-4 Вт/кв. м в комнатах со средним уровнем освещения (детская, ванная, кабинет);
  • 2 Вт/кв. м в помещениях с приглушенным светом (спальни).
Люстры

Не стоит забывать и о возможностях современных технологий. Например, можно повесить мощную люстру и одновременно установить специальный выключатель (диммер), позволяющий регулировать яркость света. Следует только уточнить, что люстра и источники света, которые вы в ней используете, поддерживают подобный режим работы. Также диммеры не используют со светильниками, где установлен понижающий трансформатор.

 

Неправильно брать не слишком мощную люстру в расчете на то, чтобы вкрутить в неё более сильные лампы накаливания – это может привести к поломкам. Чтобы не думать о том, поддерживает ли люстра мощность выбранных вами ламп – выбирайте светодиодные лампы, они потребляют в среднем в 10 раз меньше электроэнергии и, соответственно, практически не дают нагрузку ни на люстру, ни на электропроводку.

Технические характеристики

К основным характеристикам люстр относятся:

  • максимально допустимая мощность нагрузки на патрон;
  • тип патрона (Е27 (обычный), Е14 (миньон), G4, G9 и т.д. и материал, из которого он сделан (керамика, карболит, термостойкий пластик);
  • количество режимов работы и возможность регулирования яркости.

Виды ламп

Современные производители предлагают несколько видов ламп.

  • лампы накаливания. До недавнего времени являлись наиболее распространенным вариантом, но были сняты с производства, так как у них маленький КПД, они сильно греются, что может привести к возгоранию. При желании такие лампы можно найти и сейчас. Срок службы таких ламп не превышает 1000 часов;
  • галогенные лампы. Характеризуются длительным сроком службы при условии использования понижающего трансформатора или устройства плавного пуска. Срок службы таких ламп от 2000 до 4000 часов;
  • люминесцентные лампы. Имеют больший срок службы (5000-8000 часов) и более низкое энергопотребление, чем у галогенных ламп и ламп накаливания, но содержат ртуть, имеют высокий коэффициент пульсации, долго «разгораются». Такие лампы нельзя брать в руки без перчаток;
  • светодиодные лампы. Являются наиболее оптимальным решением для вашей новой люстры, так как их энергопотребление ниже в среднем в 10 раз, чем у ламп накаливания и галогенных. Вы можете выбрать нужную вам температуру цвета лампы – теплую, нейтральную, холодную. У таких ламп очень высокий срок службы (от 30000 до 50000 часов). Они практически не греются и, как следствие, не испортят патроны вашей будущей люстры. Единственным их недостатком до недавнего времени была их высокая цена, но сейчас их стоимость не превышает стоимость люминесцентных ламп.

Особенности конструкции

Люстра имеет сложную конструкцию, включающую различные элементы. К ним относятся:

  • корпус. Основание с базой (подвеса), куда сводятся рожки. Патроны располагаются в нижней части корпуса. В верхней части находится заглушка, которая скрывает место соединения проводки и проводов прибора.
  • отражатели. Зеркальные поверхности, которые способствуют лучшему распространению света в пространстве. Такие элементы есть не у всех моделей.
  • рассеиватели (абажуры). Основное предназначение – равномерное распределение света. В некоторых моделях также могут отсутствовать. В люстрах, где абажуры есть, следует обращать внимание, куда и как направлен свет. Главное, чтобы он не слепил и светил в нужном направлении.
  • тип используемой лампы. В основном сейчас используются светодиодные лампы, так как их преимущества перед галогеновыми и люминесцентными лампами – очевидны.

Выбор люстры в разные помещения

Теперь, когда мы разобрались с тем, какие бывают люстры, можно перейти к тому, как следует подбирать освещение.

Типы освещения

Освещение бывает двух типов – общее и местное. Общее освещает всю комнату или ее значительную часть, местное – подсвечивает какие-то зоны. Комбинация этих двух типов позволяет визуально скорректировать пропорции помещения, разделить его на области, сделать какие-то акценты или скрыть недостатки.

Кроме того, освещение может быть цветным. Если правильно подобрать цвета, то они будут благоприятно воздействовать на психику человека.

  • Синие и голубые оттенки действуют успокаивающе, но искажают восприятие предметов, поэтому их не рекомендуется использовать на кухне и в ванной.
  • Оттенки зеленого тоже успокаивают и располагают к общению. Такие цвета рекомендуются для детских комнат и гостиных.
  • Светло-красные цвета способствуют улучшению концентрации и поднимают настроение.

Люстра для гостиной

Люстры для гостиной

Сердцем дома часто называют гостиную комнату, так как именно здесь принято собираться семьей и с друзьями. Поэтому свет в помещении должен создавать ощущение комфорта и располагать к общению.

Если у вас высокие потолки, то можно выбрать массивную подвесную люстру, которая привнесет в комнату атмосферу торжественности. Классическим вариантом уже на протяжении десятилетий являются хрустальные люстры с подвесками.

Если потолки низкие, то лучше выбрать потолочную люстру. Для создания более равномерного освещения, можно симметрично установить несколько небольших светильников.

При создании освещения гостиной следует руководствоваться следующими принципами:

  1. освещение лучше делать максимально естественным (то есть, интенсивность снижается от потолка к полу);
  2. свет должен быть достаточно ярким, но не слепить;
  3. рекомендуется делать акценты освещения на определенных зонах;
  4. цветовой тон освещения должен совпадать с палитрой интерьера. Использование холодного освещения в теплом интерьере и наоборот будут способствовать дисгармонии;
  5. рекомендуется комбинировать люстру с местной подсветкой (отдельных зон или элементов декора
  6. картин, статуэток, фотографий и пр.).

Люстра для спальни

Так как спальня предназначена для отдыха после трудового дня, атмосфера комнаты должна способствовать расслаблению и спокойствию.

Люстра в спальне должна хорошо сочетаться с предметами интерьера и вместе с тем не теряться на их фоне. Рекомендуется выбирать светильник со сдержанным дизайном из хрусталя или матового стекла, с использованием полутонов в отделке. В спальне довольно много текстиля, а значит и пыли. Поэтому люстру лучше выбрать небольшую и без таких декоративных элементов, которые будут создавать трудности при чистке.

Удобны люстры с возможностью регулировки уровня яркости или пультом дистанционного управления. Также светильник рекомендуется сочетать с приборами местного освещения. Например, прикроватными лампами или подсветкой для отдельных элементов декора.

Люстра в детскую комнату

В детской комнате должна царить атмосфера легкости и беззаботности. Создать ее во многом помогает именно свет.

При выборе люстры для детской, в первую очередь, надо смотреть на нее с точки зрения безопасности и практичности. От конструкций со стеклом или хрусталем лучше отказаться в пользу текстиля и пластика.

При наличии дополнительных источников света, люстра не обязана быть сильно мощной – главное, чтобы она давала общее освещение.

Люстра на кухню

Люстра для кухни

Прежде всего, при выборе люстры следует обращать внимание на материал, из которого она сделана. На кухне обычно повышенная влажность, а во время готовки в воздухе могут оказываться капельки жира, поэтому лучше отказаться от текстильных изделий, а выбрать что-нибудь из стекла, металла, пластика или акрила. Такие люстры можно легко чистить и мыть. Если вы хотите деревянную люстру, то имейте в виду, что она обязательно должна быть покрыта лаком или краской. Люстры с коваными элементами необходимо покрывать мастикой или другим защитным средством и регулярно чистить.

Кухонная люстра должна давать достаточно света. Хорошо, если ее мощность можно регулировать – это позволит и сэкономить на электроэнергии, и зонировать пространство. Для кухни площадью 10 кв. м достаточно люстры с суммарной мощностью светодиодных лампочек от 30 Вт.

Если говорить о форме люстры, то для узкой кухни лучше выбрать вытянутую модель или несколько маленьких светильников. В квадратной комнате хорошо будет смотреться круглая люстра.

На кухне желательно использовать освещение разных типов. Например, над обеденной зоной разместить люстру, а в рабочей зоне установить направленное точечное освещение.

Люстра в коридор

Коридоры и прихожие редко отличаются удачной планировкой. Скорректировать их восприятие способен правильно расставленный свет. Для узкого коридора лучше выбрать пару одинаковых небольших потолочных люстр или одну продолговатую Хорошим решением станет люстра с поворотными спотами, которые позволяют направлять свет в конкретную зону.

Может показаться, что выбор люстры – это очень сложная задача, но это лишь на первый взгляд. Главное, учитывать два основных фактора: где люстра будет висеть и какой уровень освещения она должна выдавать. И уже потом можно смотреть, насколько она соответствует другим вашим требованиям. Если же с выбором все-таки возникают трудности, то всегда можно спросить совета у консультанта.